Latest Post

2023年最流行的女生头像设计趋势 虚拟世界中的真实模样探索真人头像技术的奇妙边界

2023年7月19日,工信部公开征求对《关于加强端网协同助力5G消息规模发展的通知》(以下简称《通知》)的意见,计划从增量终端原生支持,存量终端升级演进两方面入手,推动5G消息规模发展和应用,对电信运营商及产业链上下游利好,5G消息迎来重要机遇期。

5G消息由GSMA RCS UP标准(Rich Communication Suite,富媒体消息)演化而来,融合语音、消息、位置信息等通信服务,打破传统短信长度限制,是伴随5G商用而产生的新型电信业务。5G消息作为一种全新的消息服务生态与流量入口,同时面向To C(个人消息)及To B市场(行业消息),通过Chatbot(聊天机器人)智能化服务,在消息窗口完成搜索、发现、订阅、支付等操作,实现个人与个人、应用与个人的双向交互,具有交互触达能力强、免安装注册等优势,极大拓宽了5G应用场景。

5G消息因政策扶持、国内外方案成熟(GSMA、CCSA),2020年4月1以来,三家运营商均已开展5G消息商用或试商用。受限终端支持不足、使用与OTT业务重合、产业链协同难度高等因素,5G消息发展不及预期,关注度持续下降。根据信通院《5G消息发展报告(2022年)》及公开数据,当前仅309款5G手机支持5G消息规范(终端市场占比45%),且其中90%以上为运营商定制机。业务创新推进困难,5G消息月均发送量15.5亿条,但多数为传统回落短消息,业务功能单一。生态支持不足,三家运营商全部仅400余家CSP(Chatbot Service Provider,消息服务提供商),增值服务不够丰富,较微信企业号、小程序等差距大。

工信部《通知》明确,六个月为终端过渡期,过渡期结束后,新申请进网许可的5G手机需支持5G消息,过渡期结束前申请入网的终端,鼓励通过产品系统升级等方式实现5G消息功能。最晚从2024年起,国内市场上市的5G手机将全部适配5G消息技术规范。

《通知》对电信运营商5G业务应用及关联产业带来重大利好,从政策层面解决5G消息终端支持不足的“硬骨头”,有望提升C端及B端市场用户对5G消息类产品关注度及接受度,加速5G规模发展及创新应用,带动资本市场热情,对丰富5G应用场景和服务供给,培育产业上下链游生态具有积极意义。

政策支持利好5G消息发展,但也面临存量终端升级周期长、商业模式不清晰、安全监管风险高等难题,未来5G消息规模应用仍然任重而道远。

考虑到我国存量手机终端体量大(5G手机终端连接数5.2亿户,非5G手机终端连接数超10亿),用户终端替代会随2/3G退网等工作缓步推进,预计在2-3年内5G消息支持终端覆盖率不足问题仍是制约5G消息规模发展的主要问题。

5G消息 Chatbot 作为用户原生入口潜力未充分释放,AI大模型、数字人等新兴技术引入及应用不足,B端未拓展足够的垂直应用及服务,无法满足行业需求。此外,当前主要采用按短消息收发条数计费的传统商业模式,营销方案对客户缺乏吸引力。

5G消息基于IP网络传输,存在互联网暴露面,信息通道会产生数据泄露风险。此外,5G消息信息载体从传统文字消息拓展至图片、音频、视频、地理位置等,端口监控难,开放内容服务产生的不良信息识别难度加剧,产生大量垃圾有害信息,影响客户体验。

面向体育转播、动漫沉浸式体验等场景,结合5G消息免安装、免注册等优势,加强客服大模型、数字人、虚拟头像等新兴功能及应用引入,探索业务模式创新,提升产品体验,吸引并培育客户使用习惯。

依据客户需求及历史行为数据建立客户画像,联合产业伙伴开展个性化营销,包括流量计费、2B后向收费、平台运营等计费模式等,实现“千人千面“。初期以折扣优惠,增值产品赠送、流量补贴等方式,拓展增量客户。

与终端厂商合作,完善终端标准,联合开展场景验证及系统适配测试,推动存量5G终端对5G消息的功能支持策略及路径。面向金融、文旅、政务等垂直领域,加强CSP优质厂商招募,拓展5G消息行业创新应用,满足客户定制化需求,带动业务营收。