Latest Post

万圣节奇幻头像设计灵感 qq好看头像大赛展示你的艺术才华

深海怪兽《巨齿鲨2:深渊》将于8月4日上映。日前的全球首映礼上,众明星齐聚,变身宣发打call员、大力推荐:陈思诚直言吴京演出了一个中国普通人的英雄品质,继李小龙、成龙之后,希望吴京能被世界更多观众所认识;王宝强赞吴京“通过这部电影,把中国人的精神带到国际上,让更多人看到”;黄晓明则现场还原了“京典”手势,力赞吴京帅又可爱。

身为非主创人员而出席首映式,是明星支持某部影片的方式之一。除此之外应援方式,还有免费在影片中客串、在社交媒体为电影造势——2023年初,邓超主演的《中国乒乓》上映,和邓超同为跑男团员的陈赫、鹿晗等在影片上映前后,将微博头像更换为电影剧照。

据不完全统计,今年春节档上映的影片中,《满江红》有杨洋、王俊凯、王源、孙俪邓超、导演郭帆、韩寒等包场;王俊凯、赵今麦、韩寒等则包场了《流浪地球2》。张颂文因年初的电视剧《狂飙》热播而大火。3月间,他主演的电影《不止不休》上映。尽管是一部小成本的文艺片,但仍有不少明星包场支持。为此,张颂文后来还在微博上发文,点名感谢秦海璐、马思纯、张译、段奕宏、大鹏、王俊凯、王源等17人的包场支持。4月间上映的影片《人生路不熟》,包场的明星则有白鹿、周深、虞书欣、尹正、杨迪、张大大、程潇、沈腾、王安宇、范丞丞、宋小宝、蓝盈莹、乔杉、魏大勋、马丽,以及导演易小星等。由王宝强执导的现实主义题材电影《八角笼中》于7月6日上映后,包场的名人和明星中,前有莫言、刘德华、周星驰、刘若英,后有胡军,邓超、孙俪夫妇,赵丽颖,沈腾,肖战,郑凯,李晨,闫妮,王智等。同期上映的《消失的她》,包场的明星有朱珠、景甜、刘诗诗、吴京、邓超孙俪、张子枫、王俊凯、孟子义、王安宇、荣梓杉、张新成、周雨彤、陈飞宇、李晨、刘敏涛、刘翔、贾玲、李骏、饶晓志、黄轩以及导演崔睿等等。

明星包场,有着“端水大师”和你来我往等特点。比如春节档上映的几部影片中,邓超孙俪夫妇、韩寒等都包场了——一碗水端平,谁也不得罪;明星们包场看王宝强的《八角笼中》,王宝强则包场与《八角笼中》同期上映的《封神》《超能一家人》,并在公开场合为《消失的她》。他对媒体说,生活中永远离不开朋友,谢谢他们的支持和帮助。

同档期的影片往往被视为竞争对手,以往也不乏同档期影片恶性竞争的案例。如今却转为互相包场、彼此支援。这种转变背后的缘由是什么呢?

资深影评人谭飞告诉北京青年报记者,现在电影行业面临着被边缘化的问题,“电影行业或者说每个文化行业,如果经营管理不善,都会面临陷入KTV产业一样的老龄化寂寞境况”。在这种情况下,原来那种互相“撕”的关系并不利于电影的发展,电影人们最重要的是团结,是互相支持。比如尽管《热烈》和《封神》在同一档期、属竞争关系,但《封神》导演乌尔善出席了《热烈》的首映式,并鼓励和表扬了《热烈》,“这是电影人的一种胸怀”,谭飞说。

在谭飞看来,明星包场变得流行,首先它体现了电影人的团结,其次明星的知名度能够吸引外界对电影的关注,有助于做大电影市场蛋糕。

明星包场对影片最终票房的拉动作用究竟有多大?根据北京青年报的调查,《消失的她》和《八角笼中》是今年明星包场比较多的两部电影——两部影片目前的票房分别为35亿和21亿。而今年上半年的票房冠亚军,分别为45.44亿的《满江红》和40.29亿的《流浪地球2》——但两部影片在明星包场方面,并不突出。另一个相反的例子,是明星包场比较多的《不止不休》,最终票房只有1.37亿。

明星包场会不会造成“人情票房”和数据造假呢?对此,谭飞认为,明星包场的“人情票房”并不算是一种数据造假。数据造假是幽灵场,而明星包场只占电影票房中极小的一部分,我们不能一涉及到流量明星,就是负面评价,更多的包场其实是粉丝影迷的应援,“总体来说,明星包场是利大于弊,现今时代,一对一的竞争已经不是重点了,最重要的是携手团结。在我看来,明星包场对电影行业的发展起到了很好的促进作用。”

编剧李般若也认为,在《满江红》《流浪地球2》等85亿票房中,明星包场的贡献连冰山一角都不到,所以不算票房杠杆。相反,明星包场等应援方式的层出不穷,丰富了观影体验和传播手段,能增强电影市场活力,“先让观众聚焦关心电影事业,然后根据观众的真实反馈去改进创作,是电影良性发展的利好趋势。”

北京青年报记者随即采访了中国人民大学、北京工业大学、首都经贸社团、天津美院的几位同学。他们表示,是否走进影院不会仅仅因为明星包场造势,而是要看影片质量、题材是否感兴趣、自己的时间以及口碑等。