Latest Post

万圣节奇幻头像设计灵感 qq好看头像大赛展示你的艺术才华

大皖新闻讯7月21日~23日,薛之谦“天外来物”巡回演唱会在合肥体育中心连开三场。除了薛之谦演唱会之外,官宣在合肥定档的演唱会已经排到了年底。目前已经举行的有傅菁、曾雪雅、黄绮珊、王靖雯、张杰、盘尼西林等歌手的巡回演唱会,已经官宣定档下半年的还有林志炫、南拳妈妈、李荣浩、张信哲、张韶涵等歌手,除了歌手的个人巡回演唱会之外还有群星演唱会和音乐节等活动。

据大麦网显示,截至7月23日,合肥已官宣时间地点待举行的演唱会还有24场,对比演唱会“巨头”城市上海的148场数量上还有一定差距,但对比过去几年数量有所增加。同时记者也注意到,张杰与薛之谦在合肥的巡回演唱会都在原本的计划上增加了一场,这都是合肥演出市场升温的表现。

根据中国演出行业协会7月6日发布的《2023上半年全国演出市场简报》,2023年上半年,全国营业性演出(不含娱乐场所演出)场次19.33万场,与去年同比增长400.86%;演出票房收入167.93亿元,与去年同比增长673.49%;观众人数6223.66万人次,与去年同比增长超10倍。具体到演唱会等音乐演出,今年上半年,大型演唱会、音乐节演出506场,票房收入24.97亿元,观众人数550.10万人次。

进入二季度以来,演唱会和音乐节已进入相对密集期。跨城观演成为大型演唱会、音乐节的主要消费趋势。五月天、任贤齐、刘若英等知名歌手北京演唱会的观众中,跨城观演比例均超40%,一季度开售的周杰伦呼和浩特演唱会跨城购票观众比例超70%,凸显该类演出对文旅消费的拉动作用。

7月份,合肥的演唱会场次尤其密集,有林志炫、张杰、薛之谦等知名歌手,还有海龟先生和盘尼西林等乐队,#合肥成为新晋追星圣地#等话题登上热搜。为保障人员安全和交通出行,大型演唱会期间,合肥也采取了增加公交线路、公共停车场/位,延长地铁运营时间、增加车次,设立禁止停车区域等保障方式。

除了歌迷的热情参与和应援之外,大型演唱会的举办也衍生了很多周边“卖点”。近期在合肥体育中心举行的张杰、薛之谦巡回演唱会期间,合肥体育中心北门外往往从下午4点以后就开始摆起了各类小摊。

其中最多的是明星应援物。应援色手环5元一个、印有明星头像或口号的发箍10元一个、应援发光棒10元一个、镭射手袋15元一个、印有明星照片的扇子3元一把……不同摊位售价有上下浮动,售卖的款式也不尽相同,但是价格都不算太高,很多粉丝在进场前会顺手买几样。

记者注意到,还有不少专门化妆编发的摊位,不少女性粉丝为了美美的见到自己的偶像或者留下好看的照片,选择请别人帮自己化妆、编发,化妆根据妆容要求价格差别比较大,编发则基本在15元一位,会将该明星应援色的丝带编入发辫当中,除此之外还有五元一次的脸贴、闪粉贴、纹身贴、发卡,不少粉丝就在这些摊点上实现了“大变身”。

歌迷雯雯(化名)告诉记者,她是专门从山东来看张杰的演唱会的,自己没有抢到门票,是从其他抢到门票但是没有时间观看的粉丝手中买的,价格比黄牛便宜一些,但是也比原本的售价高出300元。“我是第一次看演唱会,本来就是想来感受一下现场演唱会的氛围,没有专门带什么应援物品,但是到了门口发现,其他粉丝都带了应援手环、发带,打扮的很漂亮,显得我有点格格不入了。”雯雯说,于是她也在门口的小摊上买了一对手环、几个发夹、一把扇子、一条手链。

除了明星周边,门口小摊售卖的还有凉皮、炸肠、鲜榨果汁等食品。潜山路与习友路口的东北角更是在演唱会期间成为限定美食街,从傍晚到晚上十二点以后,该路口排满了小吃车,各类小吃应有尽有,商家也是看准了演唱会散场晚,不少歌迷进场早、演唱会期间情绪激动消耗大,在散场后会有宵夜的需求。